快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
研究生教育
研究生教育
当前位置:首页 > 研究生教育
马克思主义学院研究生暑期实践活动风采
 发表时间:2022-07-18 00:24:00 点击次数:0

   从贫困之地到首倡之地,十八洞村发生了历史性的蜕变。6月28日,为深入学习贯彻十九届六中全会精神,我院学生紧跟习近平总书记的步伐,来到了十八洞村开展暑期实践活动,与当地村民进行密切交流,成功在当地进行党史青年史宣传。

(同学们就活动内容进行激烈讨论)

  “我虽然只读到中学,但是我的儿子是我的骄傲,他17年华东师范大学毕业,现在在拉萨支教哩。”迎面而来的这位梨子寨的叔叔向我们介绍着他心中的“骄傲”,交谈之余,他热情的邀请我们进入他的农家小店,不厌其烦的向我们介绍着他精心制作的熏腊肉、糯米酒。更幸运的是,我们在梨子寨遇到了十八洞村的形象大使龙奶奶,尽管已经耄耋之年,但是初次见面,奶奶就热情洋溢的向我们讲述了当年总书记来村里考察的情形,并讲述了总书记到来后十八洞村所发生的翻天覆地的变化,从龙奶奶的笑颜中,我们感受到了她对党和国家满满的感恩之情。时间总是过的很快,夜幕降临,我们又赶上了梨子寨的村民小组大会,与我们平时参加的一些会议不同,这是属于十八洞村人自己的“故事会”,村民们每个人都积极踊跃的进行发言,讲述着十八洞村自总书记来之后他们亲身经历的故事,无论是经济发展上的势如破竹,再或是孩子们的教育医疗,村民们都在国家精准扶贫政策的带领下迈上了幸福生活的新台阶。来到十八洞村,你或许会惊讶短短几年的脱贫攻坚仿佛被按下了“加速键”,你或许会疑惑村民们的生活是否也真正摆脱了贫困的枷锁。不用惊讶,不用疑惑,快看,灯光下村民们灿烂的笑脸就是最好的答案!

(与当地村民交流后合影)

  不忘初心,方得始终。古代文人有三梦,明君梦,清官梦,侠客梦,当前,中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦成为全体中华儿女的共同期盼,要把这个伟大梦想变成现实,我们必须将乡村振兴这一硬仗打好。全力推动乡村振兴战略落实,十八洞村扛起了首倡之责,为我们积极探索可复制可推广的乡村振兴新路子提供了重要经验!通过这次暑期实践活动,王军锋同学表示自己学到了平时在学校里面学不到的知识,感受到了祖国的大变化,更加坚定了自己努力前进的方向。(文/林夕 编辑/王梦颖 审核/周预分)

  

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85658568 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持