当前位置:首页 > 研究生教育
马克思主义学院暑期专业实践:科技兴农进乡村,献策点亮乡村情
 发表时间:2023-07-07 20:41:00 点击次数:0

农业农村现代化作为“十四五”规划的重中之重,科技兴农、科技助农的重要性也越来越显现。为贯彻落实中共中央、湖南省委关于新时代“三农”工作重要指示精神,7月6日,中南林业科技大学马克思主义学院科技兴农调研观察团成员,深入湖南省醴陵市进行专业调研实践。在该地党委的支持下,团队指导老师马克思主义学院邓集文副院长(主持工作)带领调研观察团成员赴醴陵市阳三石街道立新村,并与该村两委班子成员围绕“加强科技兴农、助力乡村振兴”开展专题调研讨论活动。

活动中,调查团全体成员详细听取了该地党委书记对科技创新、产业发展等方面基本情况的介绍。并围绕科技助农稳发展、产业提质增实效、龙头企业添活力等方面展开交流。为了进一步了解“科技支农,人才强农”在当地乡村发展中的作用,会后,调研团成员向村两委班子成员发放问卷,并得到积极反馈。

为进一步了解农林企业使用科学技术助推三农发展中的先进经验,在当地同事的陪同下,调查团成员前往醴陵市板杉镇擂鼓桥村醴陵金桥生态林农实业有限公司,实地参观了茶油生产基地。

企业家代表邓日成就油茶林基地建立、科学育种、两种嫁接技术在油茶种植上的使用,做详细介绍并展开座谈交流。

为实现油茶高产种植,企业家代表表示我校谭晓风教授在选种培优,产果修剪等方面也曾进行过技术指导交流,真正体现了农林类院校将“科技结合实际”,努力提升农业科技水平、有效促进乡村振兴的先进做法。

科技创新是现代农业发展的强大引擎,人才是推动农业创新的核心力量。在乡村振兴示范乡镇创建工作中,醴陵市一直坚持认真贯彻落实市委市政府乡村振兴相关要求,充分发挥科技资源优势的引导作用,助力镇村乡村振兴事业,在农林产业等方面给予优先支持,在农业科技成果转化的过程中、结合实际,因地制宜找准方法,通过建机制、搭平台、完善相关流程、机制和相关示范基地建设,实现了以科技人才支撑引领农业现代化发展,全面打造乡村振兴标杆区,让科技成果在助农兴农中落地生根。

调查团小组成员唐子旺同学表示:作为学生要深刻领悟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,不畏其难,不溺于易。不断提高自身综合素质,为科技助农贡献力量。(文/郭乔、姜雅思 图/冉松 审核/邓集文 编辑/王帅乐)